Hogares de los caseríos de Casa
Blanca y Cau Cau en el distrito de Namora, provincia de Cajamarca, han logrado
significativo incremento en la producción de hortalizas, de quinua y alfalfa,
entre otros, como resultado de la implementación de tecnologías productivas promovido
por el proyecto Haku Wiñay de FONCODES. Han incursionado además en pequeños
negocios rurales como son la crianza y comercialización de truchas y cuyes, y
cultivo y producción de aguaymanto.
Esto fue corroborado hoy por el viceministro
de Prestaciones Sociales del MIDIS, Michel Macara-Chvili Helguero y por los
directores ejecutivos de FONCODES y de Qali Warma, Jorge Apoloni Quispe y Diego
García Belaunde, quienes acompañados por el alcalde de Namora Hermerejildo
Escobal Cerquín, dialogaron con usuarios del proyecto, entre ellos, Teodolinda
Quiliche Chamay y Jesús Roncal Chávez.
Los usuarios explicaron que han
mejorado su producción agraria con sistemas de riego por aspersión, biohuertos
de hortalizas, abonos orgánicos (compost y biol), módulos de crianza de cuyes, entre
otras tecnologías asimiladas con asistencia técnica y capacitación de los yachachiq (talentos rurales) del
proyecto.
Negocios rurales
Las autoridades conocieron cómo otras
familias conducen sus emprendimientos de crianza y venta de truchas, y
producción de aguaymanto orgánico asociado en “grupos de interés”. Estos
emprendimientos ganaron fondos concursables del proyecto Haku Wiñay para su
cofinanciamiento.
“Estamos obteniendo ingresos de alrededor
de 800 soles mensuales por el aguaymanto. El precio promedio es de 3 soles por
kilo y vendemos entre 60 a 70 kilos cada semana”, explicó Teodolinda Quiliche,
integrante de la Asociación de Productores Dulce Sabor.
Por otro lado, Manuel Quiliche
Chamay, dedicado la trucha, refirió que su grupo de interés vende entre 15 a 20
kilos semanales, seleccionadas por tamaño, con ventas mensuales que alcanzan
los 3 mil 500 soles, ingresos adicionales generados como resultado de la
asistencia técnica.
Michel Macara-Chvili Helguero,
resaltó el trabajo de los yachachiq en la instalación de tecnologías
productivas y en la promoción de emprendimientos rurales a través de la
capacitación a los hogares usuarios.
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