Durante estos
días, el sol se va alejando para dar paso a días más fríos con presencia de
lluvias y fuertes vientos; es así que en el transcurso de este cambio, muchas
personas suelen enfermarse de manera involuntaria, debido a que esta transición
trae consigo variaciones bruscas de temperatura que afectan su organismo, sin
embargo esto no sucedería si tu sistema inmunológico hubiera sido reforzado con
distintos alimentos que aportan vitaminas y defensas de suma importancia.
Bajo este
contexto, el Club Médico Deportivo Bodytech, líder en Perú, Chile y Colombia,
ha elaborado un listado de 5 alimentos que fortalecerán tu sistema inmunológico
y te libraran de la molesta tos y gripe que suelen atacarnos durante estas
fechas.
1.
Cítricos.-
Frutas y vegetales como la naranja,
mandarina, limón, entre otros, contienen grandes cantidades de vitamina C, la
cual refuerza el sistema inmunológico y lo ayuda a combatir enfermedades como
el refriado. De igual manera, recientes estudios han demostrado que su consumo
reduce la duración de dicha enfermedad un
8% en adultos y 13,6% en niños, asimismo actúan como antioxidante y ayuda a prevenir enfermedades agudas y
crónicas también.
2.
Ajo.-
El ajo tiene propiedades que permiten combatir las infecciones
respiratorias, las bacterias, los virus y los hongos. De igual manera, para que sus efectos sean
realmente positivos para nuestra salud, el ajo debe consumirse completamente
crudo, de esta forma la alicina, que es su principal compuesto antioxidante, se
mantiene intacto.
3.
Yogurt.- Suele ser uno de los lácteos más
consumidos en el desayuno o a media tarde, ya que además de tener un agradable
sabor y ser el acompañamiento perfecto para las frutas y cereales, proporciona
a nuestro cuerpo bacterias buenas que ayudarán a equilibrar nuestro sistema
digestivo y nos ayudarán a reforzar nuestro sistema inmunológico en general.
4.
Cebolla.-
Es uno de los alimentos que nos aportarán mayor cantidad de defensas contra
las infecciones respiratorias, las cuales suelen ser frecuentes durante estas
temporadas. Su consumo puede darse en distintos platillos, además puede
ingerirse cruda o cocida, ello no disminuirá sus propiedades para aliviar la congestión
y tos.
Miel.- Aunque su consumo en
exceso puede llegar a empalagar a algunos, sus grandiosas propiedades para
combatir el dolor de garganta y tos, te harán cambiar de opinión rápidamente,
esto debido a que contiene grandes cantidades de antioxidantes que refuerzan el
sistema inmunológico. Asimismo, se puede incorporar en jugos,
ensaladas, cereales,
bebidas frías y calientes en general,
pasando de manera desapercibida pero siendo igual de beneficiosa para
nuestra salud.
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