miércoles, 21 de septiembre de 2016

MINISTRO FERREYROS:ESTADOS UNIDOS ES EL PRIMER DESTINO DE EXPORTACIONES NO TRADICIONALES


Ante más de 500 empresarios estadounidenses y peruanos radicados en la ciudad de Nueva York, se realizó la Quinta Edición de “Perú to the World Expo”, evento que contó con la presencia del ministro de Comercio Exterior y Turismo, Eduardo Ferreyros, quien destacó el alto potencial de la gastronomía y de la oferta exportable peruana en el sector alimentario y bebidas en las principales plazas del mundo, en especial en el mercado de Estados Unidos.
"Gracias al Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y Estados Unidos, vigente desde el 2009, dicho país es el principal destino de nuestras exportaciones no tradicionales al sumar al 2015, cerca de US$ 5 000 millones, y de ellas, el 60% corresponden a las no tradicionales, destacando nítidamente las agro exportaciones, que representaron el 30%", indicó el titular del Mincetur.
Asimismo, informó que en los últimos cinco años, las agro exportaciones peruanas  triplicaron sus envíos al mundo al alcanzar los US$ 5 100 millones en 2015, y el objetivo del Presidente de la República, Pedro Pablo Kuczynski, es duplicarlas al 2021, desarrollando, para ello, una intensa agenda de desarrollo de nueva oferta exportable y una agresiva promoción comercial en mercados como el estadounidense, asiático y europeo.
Igualmente, el ministro Ferreyros destacó durante su presentación las exportaciones de frutas y hortalizas en formatos de frescos y procesados, indicando que el Perú está trabajando intensamente con las regiones del país, para posicionar los súper alimentos o superfoods. "Esta línea de productos está siendo significativamente privilegiada en mercados como los Estados Unidos, y nuestro objetivo al 2021 es lograr exportaciones al mundo de estos productos que superen los US$ 1 000 millones", precisó.
Cabe precisar que entre los superalimentos nacionales, destacan la quinua, amaranto, cañihua, kiwicha, maca, tarwi, entre otros.
A la gran y creciente demanda de estos alimentos de alto contenido nutritivo, se suman nuevos productos al portafolio agro exportador peruano como los arándanos y otros berries, y el posicionamiento de líneas consolidadas en frutas como las uvas, mangos y cítricos en mercados del Asía Pacífico. Y en hortalizas, abrir nuevas plazas en el mundo Árabe y Asia en general.
“Perú to the World Expo” contó con la presencia de destacados panelistas liderados por el ministro Ferreyros, entre ellos tenemos a  Jose Antonio Gómez de Camposol, Edward Neuburg de Peru Agro business, y Javier Equihua de Avocados del Perú. Además, se dictaron clases de cocina con 20 chefs de comida peruana establecidos en esta ciudad y Miami. El evento fue clausurado por el Presidente Kuczynski.

No hay comentarios:

Publicar un comentario