- Exploración se inició hoy en la región norte-centro y
se prolongará hasta el próximo 6 de setiembre
El Ministerio de la Producción
(PRODUCE), informó que zarpó al mar un crucero del Instituto del Mar del Perú
(IMARPE) para realizar una nueva medición de la biomasa desovante de la anchoveta
que culminará el próximo 6 de setiembre.
La finalidad de esta investigación es estimar
la biomasa desovante del recurso anchoveta en el periodo de máxima intensidad
del desove, donde se aplicará el Método de Producción Diaria de Huevos (MPH) en
la región norte-centro del litoral.
El IMARPE incorpora esta metodología que
no aplicaba desde hace cinco años. Este método consiste en la aplicación de
cuatro técnicas independientes de cuantificación, la misma que permitirá
reducir el nivel de incertidumbre sobre el cálculo de la cuota de pesca correspondiente
a la segunda
temporada del 2016.
RECORRIDO
El crucero será liderado por los Buques
de Investigación Científica ‘José Olaya Balandra’ y ‘Luis Flores Portugal’. El
primero hará un recorrido entre San Juan de Marcona y Casma, mientras que el
segundo iniciará su recorrido desde Casma hasta Talara.
A estos buques del IMARPE, se sumarán cuatro
embarcaciones del sector productivo pesquero, las mismas que participarán en la
fase de muestreo y contarán con apoyo personal científico de IMARPE.
Esta investigación se desarrollará en
toda el área de desove de la anchoveta y Los resultados de estos estudios serán
relevantes para que el Ministerio de la Producción adopte decisiones sobre el
inicio de la segunda temporada de anchoveta 2016.
PRODUCE informó que al retorno de este
crucero, se realizará un siguiente crucero del tipo hidroacustico, que es parte
de las operaciones que el IMARPE ha programado a fin de estimar la abundancia
de la anchoveta, antes de la siguiente temporada de pesca.
Los cruceros de evaluación son parte de
las actividades de investigación científica que el IMARPE realiza con
frecuencia en el mar, con la finalidad de conocer las biomasas de los recursos hidrobiológicos
como la anchoveta, merluza, caballa, jurel y pota, entre otros.
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